أصبح
لوجبة السَيريه شعبيةً كبيرة في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية , و
خصوصاً في المدينة المنورة , و أصبحت مطاعم تلك الأكلة الشعبية ذات الأصول
الأفريقية ,و يُعتقد أنها من نيجيريا أصلاَ , و تتراوح أسعار الوجبة ما بين سبعة ريالات
إلى اثني عشر ريالاً ثمناً لطبق السيريه ،
ذلك الطبق الذي يتسابق عليه عدد كبير من شباب المدينة المنورة تاركين الوجبات السريعة من أجله، و عوضوا أنفسهم به ، متوجهون
إلى المطاعم المختصة لوجبة السيريه ، ترافقها
أكواب عصير جي ، وقطع من البصل , و الليمون ، و مسحوق الفلفل الحار .
يقول
الشاب محمد الحربي : عادةً في عطلة نهاية الأسبوع كنت أذهب مع الأصدقاء إلى مطاعم الوجبات
السريعة المشهورة لتناول طعام العشاء ، و في إحدى المرات اقترح صديقٌ لي الذهاب لتناول
لحم السيريه المشوي ، و كنت أجهل تلك الأكلة , و لكن بعد أن تذوقتها لأول مرة
أعجبني طعمها , و خصوصاً أنها من الوجبات الغريبة علي , و بدا طعمها لذيذاً جداً ,
و أن ما يميز هذه الأكلة خلطة إعدادها , ومذاق نكهة البهارات الأفريقية .
ويذكر
عبد العزيز الجهني أنه يُفضل تناول لحم السيريه بطريقة الشوي "المدفون" بدلا
من الشوي العادي , و ذلك بوضع السيريه
داخل قصدير بعد شويّه مع البصل , و بعض الخضروات مثل الطماطم على حسب الطلب , و
زيت الزيتون , أو زيت القلي مبيناّ أن ذلك يضيف نكهةً ألذ , و مختلفة , و عندما أطلب
من البائع خلط لحم السيريه مع جميع المكونات التي توضع على الطاولة داخل القصدير .
و
كما يشرح المعلم زكريا أحد المختصين في إعداد وشوي لحم السيريه ماهية هذه الوجبة الأفريقية ذاكراً أن كلمة السيريه تعني شرائح اللحم , وهي أكلة
قديمة , و مشهورة في نيجيريا ، و تحضر من لحم البقر بعد تقطيعه على شكل شرائح صغيرة
، و من ثم يضاف للشرائح أثناء الإعداد البهارات النيجيرية , و مسحوق اللوز السوداني
منزوع الزيت , و الشابورة , أو الخبز الناشف إضافةً إلى الثوم , و الكمون ، و تُخلط
جميع المكونات مع بعضها , و تترك داخل الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة ، و بعد أن تتخمر
بالبهارات توضع في أسياخ , و تشوى على الجمر لمدة خمسة عشر دقيقة ، و تابع زكريا عن
طريقة عصير الجي المصاحب الدائم للسيريه, و هو عبارة عن مشروب مشكل من مانجو , و عصير
جوافة حليب بودرة , أو سائل , و سكر ناعم , و قِطع من موز , و ملعقة عصير توت (فيمتو)
، مضيفاَ أنه مع الوجبة تأتي الطحينة , و خلطة الزبادي مع مسحوق الفلفل الحار و
الليمون ، و بين المعلم زكريا أن بعض الزبائن لا يحبذون تناول السيريه باللحم البقري
مما دعانا لإضافة لحم الحاشي ، و لحم الغنم
، و الدجاج تحقيقاً لرغبة الزبائن.
و
يذكر زكريا أن عدد الزبائن تزايد في الفترة الأخيرة على مطاعم السيريه حتى أصبحت تنافس
مطاعم الوجبات السريعة من حيث الطلب , والإقبال على تناولها .
فيديو :
فيديو :
صور :
السيريه على الجمر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق