أكلة شعبية من أصول أفريقية ( السيريه ) تزيح الوجبات السريعة من أذهان الشباب بالمدينة

 أكلة شعبية من أصول أفريقية ( السيريه ) 
تزيح الوجبات السريعة من أذهان الشباب بالمدينة












أصبح لوجبة السَيريه شعبيةً كبيرة في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية , و خصوصاً في المدينة المنورة , و أصبحت مطاعم تلك الأكلة الشعبية ذات الأصول الأفريقية ,و يُعتقد أنها من نيجيريا أصلاَ , و تتراوح أسعار الوجبة ما بين سبعة ريالات إلى اثني عشر ريالاً  ثمناً لطبق السيريه ، ذلك الطبق الذي يتسابق عليه عدد كبير من شباب المدينة المنورة تاركين  الوجبات السريعة من أجله، و عوضوا أنفسهم به ، متوجهون إلى المطاعم المختصة لوجبة  السيريه ، ترافقها أكواب عصير جي ، وقطع من البصل , و الليمون ، و مسحوق الفلفل الحار .
يقول الشاب محمد الحربي : عادةً في عطلة نهاية الأسبوع كنت أذهب مع الأصدقاء إلى مطاعم الوجبات السريعة المشهورة لتناول طعام العشاء ، و في إحدى المرات اقترح صديقٌ لي الذهاب لتناول لحم السيريه المشوي ، و كنت أجهل تلك الأكلة , و لكن بعد أن تذوقتها لأول مرة أعجبني طعمها , و خصوصاً أنها من الوجبات الغريبة علي , و بدا طعمها لذيذاً جداً , و أن ما يميز هذه الأكلة خلطة إعدادها , ومذاق نكهة البهارات الأفريقية .
ويذكر عبد العزيز الجهني أنه يُفضل تناول لحم السيريه بطريقة الشوي "المدفون" بدلا من الشوي العادي , و ذلك  بوضع السيريه داخل قصدير بعد شويّه مع البصل , و بعض الخضروات مثل الطماطم على حسب الطلب , و زيت الزيتون , أو زيت القلي مبيناّ أن ذلك يضيف نكهةً ألذ , و مختلفة , و عندما أطلب من البائع خلط لحم السيريه مع جميع المكونات التي توضع على الطاولة داخل القصدير .
و كما يشرح المعلم زكريا أحد المختصين في إعداد وشوي لحم السيريه ماهية هذه الوجبة الأفريقية  ذاكراً أن كلمة السيريه تعني شرائح اللحم , وهي أكلة قديمة , و مشهورة في نيجيريا ، و تحضر من لحم البقر بعد تقطيعه على شكل شرائح صغيرة ، و من ثم يضاف للشرائح أثناء الإعداد البهارات النيجيرية , و مسحوق اللوز السوداني منزوع الزيت , و الشابورة , أو الخبز الناشف إضافةً إلى الثوم , و الكمون ، و تُخلط جميع المكونات مع بعضها , و تترك داخل الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة ، و بعد أن تتخمر بالبهارات توضع في أسياخ , و تشوى على الجمر لمدة خمسة عشر دقيقة ، و تابع زكريا عن طريقة عصير الجي المصاحب الدائم للسيريه, و هو عبارة عن مشروب مشكل من مانجو , و عصير جوافة حليب بودرة , أو سائل , و سكر ناعم , و قِطع من موز , و ملعقة عصير توت (فيمتو) ، مضيفاَ أنه مع الوجبة تأتي الطحينة , و خلطة الزبادي مع مسحوق الفلفل الحار و الليمون ، و بين المعلم زكريا أن بعض الزبائن لا يحبذون تناول السيريه باللحم البقري مما دعانا  لإضافة لحم الحاشي ، و لحم الغنم ، و الدجاج تحقيقاً لرغبة الزبائن.

و يذكر زكريا أن عدد الزبائن تزايد في الفترة الأخيرة على مطاعم السيريه حتى أصبحت تنافس مطاعم الوجبات السريعة من حيث الطلب , والإقبال على تناولها .

فيديو : 



صور : 

السيريه على الجمر 

                                     




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

كافة الحقوق محفوظة 2012 © site.com مدونة إسم المدونة